Tajwid Al-Kahfi Ayat 40 Arti Per Kata

Surat Al-Kahfi Ayat 40 merupakan salah satu kisah tentang pemilik kebun dalam surat Al Kahfi. Di dalam surat ini diceritakan ada dua orang sahabat yang memiliki kebun. yang satu kaya, yang satu miskin.

Kandungan Surat Al Kahfi ayat 40 ini, sahabatnya yang miskin mengingatkan yang kaya agar tidak sombong. Bisa jadi Allah akan mengubah kebunnya yang baik kemudian berubah menjadi tanah yang licin (tidak subur lagi).

Berikut penjelasan lengkapnya dari sisi tajwid dan sisi terjemahan arti.

Tulisan Surat Al-Kahfi Ayat 40 Arab

فَعَسٰى رَبِّيْٓ اَنْ يُّؤْتِيَنِ خَيْرًا مِّنْ جَنَّتِكَ وَيُرْسِلَ عَلَيْهَا حُسْبَانًا مِّنَ السَّمَاۤءِ فَتُصْبِحَ صَعِيْدًا زَلَقًاۙ – ٤٠

Bacaan Latin Surat Al-Kahfi Ayat 40

fa asā rabbī ay yu`tiyani khairam min jannatika wa yursila ‘alaihā ḥusbānam minas-samā`i fa tuṣbiḥa ṣa’īdan zalaqā

Fa ‘asaa rabbi ayyu’tiyani khairam min jannatika wa yursila ‘alaihaa husbanam minas samaai fa tushbiha sha’iidan zalaqa

Arti Perkata Surat Al-Kahfi Ayat 40

Maka mudah-mudahan Tuhanku, akan memberikan kepadaku (kebun) yang lebih baik dari kebunmu (ini); dan Dia mengirimkan petir dari langit ke kebunmu, sehingga (kebun itu) menjadi tanah yang licin,

Hukum Tajwid Surat Al-Kahfi Ayat 40

1فَعَسٰىMad Thabi’i / Mad Asli. Ada tanda mad. Cara membaca panjang 1 alif atau 2 harokat.
2رَبِّيْٓ أَنْMad Jaiz Munfashil. Mad bertemu dengan huruf hamzah di lain kata. Panjangnya 2 Alif atau 4 harokat.
3أَنْ يُّؤْتِيَنِIdghom Bighunnah. Nun sukun bertemu dengan huruf ya’. Cara membaca dengan mendengung, ditahan 3 ketukan.
4خَيْرًاRo’ tafkhim. Ro’ tanwin dibaca denga ntebal.
5خَيْرًا مِّنْIdghom Bighunnah. Ro’ berharokat fathah tanwin bertemu dengan huruf mim’. Cara membaca dengan mendengung, ditahan 3 ketukan.
6مِّنْ جَنَّتِكَIkhfa’. Nun sukun bertemu dengan huruf jim. Cara membaca dengan samar.
7جَنَّتِكَGhunnah. Hukum nun tasydid dibaca ghunnah. Cara membaca dengan ditahan 3 ketukan.
8وَيُرْسِلَRo’ tafkhim. Ro’ sukun yang didahului dengan harokat dhommah, dibaca dengan tebal.
9عَلَيْهَاMad Thabi’i / Mad Asli. Alif didahului dengan harokat fathah. Cara membaca panjang 1 alif atau 2 harokat.
10حُسْبَانًاMad Thabi’i / Mad Asli. Alif didahului dengan harokat fathah. Cara membaca panjang 1 alif atau 2 harokat.
11حُسْبَانًا مِّنَIdghom Bighunnah. Nun berharokat fathah tanwin bertemu dengan huruf mim’. Cara membaca dengan mendengung, ditahan 3 ketukan.
12مِّنَ السَّمَاۤءِLam Syamsiyah. Al tidak dibaca, akan tetapi langsung masuk ke huruf sin.
13السَّمَاۤءِMad Wajib Muttashil. Mad bertemu dengan huruf hamzah di satu kata. Panjangnya 2, 4, 6 harokat.
14صَعِيْدًاMad Thabi’i / Mad Asli. Ya’ Sukun didahului dengan harokat kasroh. Cara membaca panjang 1 alif atau 2 harokat.
15صَعِيْدًا زَلَقًاۙIkhfa’. Huruf dal berharokat Fathah tanwin bertemu dengan huruf zain. Cara membaca dengan samar.
16زَلَقًاۙMad iwadh, fathah tanwin yang diwaqofkan. Cara membaca dengan menghilangkan tanwin dan dipanjang 2 harokat.

Cara Membaca Surat Al-Kahfi Ayat 40

Tulisan Surat Al-Kahfi Ayat 40 Arab & Latin
  • Bacaan Quran Kemenag Surat Al-Kahfi Ayat 40

Syaikh Misyari Rasyid Surat Al-Kahfi Ayat 40