Tajwid Surat Adz-Dzariyat ayat 44 Arti Perkata

Surat Adz-Dzariyat ayat 44 mengisahkan tentang kisah diadzabnya kaum Tsamud. Tetapi, tulisan ini membahas tentang tajwid surat Adz Dzariyat dan terjemahan perkata.

Berikut penjelasannya:

Tulisan Surat Adz-Dzariyat ayat 44

فَعَتَوْا عَنْ أَمْرِ رَبِّهِمْ فَأَخَذَتْهُمُ الصّٰعِقَةُ وَهُمْ يَنْظُرُوْنَ – ٤٤

Latin Surat Adz-Dzariyat ayat 44

Fa ‘atau ‘an amri rabbihim fa akhodzathumush sho’iqotu wa hum yandzurun

Arti Surat Adz-Dzariyat ayat 44

Lalu mereka berlaku angkuh terhadap perintah Tuhannya, maka mereka disambar petir sedang mereka melihatnya.

Hukum Tajwid Surat Adz-Dzariyat ayat 44

Tajwid Surat Adz-Dzariyat ayat 44

Berikut hukum tajwid dalam surat Adz Dzariyat ayat 44

1عَنْ أَمْرِIdzhar Halqi. Ada nun Sukun bertemu dengan huruf salah satu huruf idzhar (Hamzah). Cara membacanya, nun dibaca jelas tidak boleh ada dengung atau samar.
2أَمْرِRo tarqiq dibaca tipis
3رَبِّهِمْRo tafkhim dibaca tebal
4رَبِّهِمْ فَأَخَذَتْهُمُIdzhar Syafawi. Ada Mim Sukun bertemu dengan huruf fa’. Cara membacanya, mim dibaca jelas.
5فَأَخَذَتْهُمُ الصّٰعِقَةُLam Syamsiyah. Huruf AL tidak dibaca. Langsung masuk ke huruf Shod
6الصّٰعِقَةُMad Asli. Ada tanda mad. Panjang 2 harokat.
7وَهُمْ يَنْظُرُوْنَIdzhar Syafawi. Ada Mim Sukun bertemu dengan huruf ya’. Cara membacanya, mim dibaca jelas.
8يَنْظُرُوْنَIkhfa’. Ada Nun Sukun bertemu dengan salah satu huruf ikhfa’ (ظ). Cara membacanya, mim dibaca samar.
9يَنْظُرُوْنَRo’ tarqiq dibaca tipis
10يَنْظُرُوْنَMad Aridh Lis Sukun. Ada mad thabi’i bertemu dengan huruf lain dan diwaqofkan.