Tajwid Surat Fussilat ayat 17 Arti Perkata

Tulisan ini membahas Tajwid Surat Fushshilat ayat 17 disertai dengan Arti Perkata. Lengkap dengan bacaan latin dan artinya.

Hukum Tajwid Surat Fussilat ayat 17 Lengkap Penjelasannya disertai arti terjemahan perkata, kandungan, disertai tafsir kemenag bahasa Indonesia. Berikut selengkapnya:

Tulisan Surat Fussilat ayat 17

وَاَمَّا ثَمُوْدُ فَهَدَيْنٰهُمْ فَاسْتَحَبُّوا الْعَمٰى عَلَى الْهُدٰى فَاَخَذَتْهُمْ صٰعِقَةُ الْعَذَابِ الْهُوْنِ بِمَا كَانُوْا يَكْسِبُوْنَ

Bacaan Latin Surat Fussilat ayat 17

Wa amma tsamuudu fahadainaahum fastahabbul ‘amaa ‘alal hudaa fa akhodzathum Sho’iqotul adzabil huuni bimaa kaanuu yaksibuun.

Arti Surat Fussilat ayat 17

17.  Adapun (kaum) Samud, mereka telah Kami beri petunjuk, tetapi mereka lebih menyukai kebutaan (kesesatan) daripada petunjuk itu. Maka, mereka disambar petir sebagai azab yang menghinakan karena apa yang telah mereka kerjakan.

Hukum Tajwid Surat Fussilat ayat 17

Hukum Tajwid Fussilat ayat 17 Per kata Penjelasan Lengkap
1وَأَمَّاGhunnah. Mim Tasydid dibaca dengan ditahan 3 ketukan.
2ثَمُوْدُMad Thabi’i. Wawu sukun didahului dengan dhommah. Cara membaca dengan panjang 1 alif atau 2 harokat.
3فَهَدَيْنٰهُمْMad Thabi’i. Nun terdapat harokat alif. Cara membaca dengan panjang 1 alif atau 2 harokat.
4فَهَدَيْنٰهُمْ فَاسْتَحَبُّوْاIdzhar Syafawi. Mim sukun bertemu dengan huruf fa’. Cara membaca adalah dengan huruf mim dibaca jelas, tidak boleh samar atau ditahan.
5فَاسْتَحَبُّوْا الْعَمٰىLam Qomariyah. Huruf AL dibaca jelas, karena setelahnya adalah huruf ‘ain (ع)
6الْعَمٰىMad Thabi’i. Panjang bacaan 2 harokat.
7عَلَى الْهُدٰىLam Qomariyah. Huruf AL dibaca jelas, karena setelahnya adalah huruf ‘ain (ع)
8الْهُدٰىMad Thabi’i, Panjang bacaan 2 harokat.
9فَاَخَذَتْهُمْ صٰعِقَةُIdzhar Syafawi. Mim Sukun bertemu dengan huruf Shod (ص). Huruf Mim dibaca jelas, tidak boleh ada samar.
10صٰعِقَةُMad Thabi’i, Panjang bacaan 2 harokat.
11صٰعِقَةُ الْعَذَابِLam Qomariyah. Huruf AL dibaca jelas, karena setelahnya adalah huruf ‘ain (ع)
12الْعَذَابِMad Thabi’i, Panjang bacaan 2 harokat.
13الْعَذَابِ الْهُوْنِLam Qomariyah. Huruf AL dibaca jelas, karena setelahnya adalah huruf Ha (هـ)
14الْهُوْنِMad Thabi’i, Panjang bacaan 2 harokat. Huruf wawu sukun didahului harokat dhommah.
15بِمَاMad Thabi’i, Panjang bacaan 2 harokat. Huruf Alif didahului harokat fathah.
16كَانُوْاMad Thabi’i, Panjang bacaan 2 harokat. Huruf Alif didahului harokat fathah.
17كَانُوْاMad Thabi’i, Panjang bacaan 2 harokat. Huruf wawu sukun didahului harokat dhommah.
18يَكْسِبُوْنَMad Aridh Lis Sukun.

Cara Membaca Fussilat ayat 17

Kandungan Surat Fushshilat ayat 17
  • Bacaan Quran Kemenag Fussilat ayat 17
  • Syaikh Misyari Rasyid Fussilat ayat 17