Tajwid Al-Baqarah ayat 19 dan Arti Perkata

Surat Al Baqarah ayat 19 ini, masih terkait tentang karakter orang munafik yang dijelaskan di dalam surat Al Baqarah. Kami mencoba membahasnya dari sisi tajwid, arti perkata, dan kandungan tafsir dari kemenag.

Berikut penjelasan lengkapnya:

Tulisan Surat Al Baqarah ayat 19

اَوْ كَصَيِّبٍ مِّنَ السَّمَاۤءِ فِيْهِ ظُلُمٰتٌ وَّرَعْدٌ وَّبَرْقٌۚ يَجْعَلُوْنَ اَصَابِعَهُمْ فِيْٓ اٰذَانِهِمْ مِّنَ الصَّوَاعِقِ حَذَرَ الْمَوْتِۗ وَاللّٰهُ مُحِيْطٌۢ بِالْكٰفِرِيْنَ

Bacaan Latin Surat Al Baqarah ayat 19

Au Kashayyibim Minas samaa’i fiihi zhulumatuw wa ra’duw wa barq. Yaj’aluna ashabi’ahum fii aadzanihim minas shawaa’iqi hadzaral maut. Wallahu muhiitum bil kaafirin.

Arti Surat Al Baqarah ayat 19

19.  Atau, seperti (orang yang ditimpa) hujan lebat dari langit yang disertai berbagai kegelapan, petir, dan kilat. Mereka menyumbat telinga dengan jari-jarinya (untuk menghindari) suara petir itu karena takut mati. Allah meliputi orang-orang yang kafir.*)

*) Maksudnya adalah bahwa pengetahuan dan kekuasaan Allah Swt. meliputi orang-orang kafir.

Tajwid Surat Al Baqarah ayat 19

Hukum Tajwid Al Baqarah ayat 19 Per kata dengan penjelasan lengkap
1كَصَيِّبٍ مِّنَIdgham Bighunnah. Tanwin bertemu dengan huruf mim. Cara membaca adalah dengan dengung 3 ketukan.
2مِّنَ السَّمَاۤءِIdghom Syamsiyah / Alif lam syamsiyah. Huruf “AL” bertemu dengan huruf syamsiyah. Sin adalah huruf syamsiyah. Cara membacanya dengan memasukkan huruf ke sin tanpa membaca ‘AL’
3السَّمَاۤءِMad Wajib Muttashil. Ada huruf mad bertemu dengan huruf hamzah dalam satu kalimat. Panjangnya 2 alif atau 4 harokat.
4فِيْهِMad Thabi’i / Mad Asli. Yakni, kasroh diikuti setelahnya ya’ sukun. Cara membaca panjang 1 alif atau 2 harokat.
5ظُلُمَاتٌMad Thabi’i / Mad Asli. Yakni, fathah diikuti setelahnya alif sukun. Cara membaca panjang 1 alif atau 2 harokat.
6ظُلُمٰتٌ وَّرَعْدٌIdgham Bighunnah. Yakni, ada dhommah tanwin setelahnya huruf wawu. Cara membaca dengan mendengung, masuk ke huruf wawu ditahan 3 ketukan.
7وَّرَعْدٌRo Tafkhim atau Ro’ Tebal. Yakni Ro’ Fathah.
8وَّرَعْدٌ وَّبَرْقٌۚIdgham Bighunnah. Yakni, ada dhommah tanwin setelahnya huruf wawu. Cara membaca dengan mendengung, masuk ke huruf wawu ditahan 3 ketukan.
9وَّبَرْقٌۚRo Tafkhim atau Ro’ Tebal. Yakni Ro’ Sukun didahului Fathah.
10جTanda Jawaz Waqof / Boleh waqof
11وَبَرْقٌ يَّجْعَلُوْنَIdgham Bighunnah. Yakni, ada dhommah tanwin setelahnya huruf wawu. Cara membaca dengan mendengung, masuk ke huruf wawu ditahan 3 ketukan.
12يَجْعَلُوْنَQolqolah Shughro. Yakni huruf qolqolah yang matinya asli / di tengah kata bukan karena waqof.
13يَجْعَلُوْنَMad Thabi’i / Mad Asli. Yakni, dhommah diikuti setelahnya wawu sukun. Cara membaca panjang 1 alif atau 2 harokat.
14اَصَابِعَهُمْMad Thabi’i / Mad Asli. Yakni, fathah diikuti setelahnya alif sukun. Cara membaca panjang 1 alif atau 2 harokat.
15اَصَابِعَهُمْ فِيْٓIdzhar Syafawi. Ini termasuk salah satu hukum mim sukun. Mim Sukun bertemu dengan huruf ‘ف’.
16فِيْٓ اٰذَانِهِمْMad Jaiz Munfashil. Mad bertemu dengan huruf hamzah (bentuknya huruf alif) di lain kata. Panjangnya 2 Alif atau 4 harokat.
17اٰذَانِهِمْ مِّنَMad Thabi’i / Mad Asli. Yakni, fathah diikuti setelahnya alif sukun. Cara membaca panjang 1 alif atau 2 harokat.
18اٰذَانِهِمْ مِّنَIdghom Mitsli. Mim Sukun bertemu dengan huruf Mim.
19مِّنَ الصَّوَاعِقِIdghom Syamsiyah / Alif lam syamsiyah. Huruf “AL” bertemu dengan huruf syamsiyah. Shod (ص) adalah salah huruf syamsiyah. Cara membacanya dengan memasukkan huruf ke Shod tanpa membaca ‘AL’
20الصَّوَاعِقِMad Thabi’i / Mad Asli. Yakni, fathah diikuti setelahnya alif sukun. Cara membaca panjang 1 alif atau 2 harokat.
21حَذَرَ الْمَوْتِIdhar Qomariyah / Alif Lam Qomariyah. Cara membaca, Huruf Al sukun tetap dibaca.
22الْمَوْتِۗMad Layin / Mad Lin. Fathah diikuti Ya’ Sukun bertemu huruf hidup dibaca waqof. Panjangnya boleh 1, 2, atau 3 Alif / 2, 4, 6 Harokat.
23ۗWaqof Lebih Baik
24وَاللّٰهُLam Jalalah / Lafadz Allah yang dibaca Tafkhim atau tebal. Sebab, sebelum lafadz Allah adalah berharokat fathah.
25مُحِيْطٌۢMad Thabi’i / Mad Asli. Yakni, kasroh diikuti setelahnya ya’ sukun. Cara membaca panjang 1 alif atau 2 harokat.
26مُحِيْطٌۢ بِالْكٰفِرِيْنَIqlab. Dhommah tanwin bertemu dengan huruf ba’. Iqbal artinya merubah. Bacaan tanwin dirubah menjadi mim.
27بِالْكٰفِرِيْنَIdhar Qomariyah / Alif Lam Qomariyah. Cara membaca, Huruf Al sukun tetap dibaca.
28بِالْكٰفِرِيْنَMad Thabi’i / Mad Asli. Yakni, fathah diikuti setelahnya alif sukun. Cara membaca panjang 1 alif atau 2 harokat.
29بِالْكٰفِرِيْنَMad Aridh LIssukun. Mad bertemu huruf hidup dibaca waqof. Panjangnya boleh 2-6 harokat / 1-3 alif.