Masjid Agung Sunda Kelapa

Masjid Agung Sunda Kelapa merupakan salah satu masjid yang memiliki sejarah tersendiri di Indonesia. Masjid ini memiliki desain yang unik dibandingkan dengan masjid lainnya.

Berikut ulasan tentang sejarah pembangunan masjid agung sunda kelapa dan seputar arsitektur bangunan tersebut:

Alamat Masjid Agung Sunda Kelapa

AlamatJl. Taman Sunda Kelapa No.16, Menteng, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10310
No Telpon+622131934261
GmapsKlik disini

Sejarah Pembangunan Masjid Agung Sunda Kelapa

Masjid Agung Sunda Kelapa berada di area yang sangat strategis. Masjid dengan luas area 9.920 m² ini, mampu menampung 4.424 jamaah. Masjid ini terdiri dari Ruang Ibadah Utama Masjid Sunda Kelapa, Aula Sakinah, dan Serambi Jayakarta.

Sejarah pembangunan masjid ini bermula pada tahun 1960-an atas inisiatif Ir. Gustaf Abbas. Abbas sendiri adalah seorang arsitek lulusan Insitut Teknologi Bandung ITB yang juga membangun Masjid Salman di Jalan Ganesha, Bandung.

Bila masjid biasanya menggunakan ornamen khas Timur tengah, namun masjid Agung Sunda Kelapa mematahkan itu semua. Masjid Agung Sunda kelapa juga tidak memiliki perlengkapan atau sederet simbol khas masjid seperti kubah, bedug, bintang-bulan, dan sederet simbol lainnya.

Filosofi Bangunan Masjid Agung Sunda Kelapa

Masjid ini memiliki bentuk seperti perahu. Filosofi bentuk tersebut adalah:

1. Makna simbolik kepasrahan seorang muslim. Bagaikan orang duduk bersila dengan tangan menengadah, berdoa mengharap rahmat dan kasih sayang-Nya.
  2. Bentuk bangunannya mirip perahu, sebagai simbol pelabuhan Sunda Kelapa tempat saudagar muslim berdagang dan menyebarkan syariat Islam di masa lalu.

Fasilitas Masjid Agung Sunda kelapa

Agar para jama’ah nyaman beribadah, masjid ini dilengkapi dengan berbagai fasilitas:

1. Penitipan sepatu sebanyak 300 pasang
  2. Keran wudhu berjumlah 72
  3. Kakus duduk sebanyak 30
  4. AC, dan kipas angin.
  5. layar lebar CCTV bagi yang tidak bisa melihat khatib Jum’at secara langsung, dengan sound system yang terbilang modern.
  6. Tempat parkirnya mampu menampung 500 mobil dan atau 600 motor.

Masjid ini juga menyediakan ruangan untuk resepsi pernikahan. Untuk acara pernikahan biasanya di Ruang Ibadah Utama dan jamuan makan di Aula Sakinah dengan pasilitas lengkap untuk 700 orang.

Tak hanya itu, masjid ini juga dapat digunakan untuk acara rapat. Setidaknya, tersedia ruangan yang bisa menampung 60 orang. Dan untuk acara seminar, tersedia ruangan yang bisa menampung 150 orang.

Masjid Agung Sunda Kelapa berusaha mengambil potret pengelolaan masjid semasa rasul. Berfungsi secara sosial dan spiritual bagi umat di sekitarnya.

Ulasan Pengunjung

Masjid ini sampai sekarang (September 2021), memiliki 10.658 ulasan. Berikut beberapa ulasan untuk membantu para pengguna lainnya:

Masjid agung sunda kelapa menurut saya masjid dengan bangunan tua namun masih kokoh.. Area masjid sangat luas memiliki lapangam basket dan taman serta banyak kamar mandi dan tempat wudhu memiliki ruangan office sendiri area parkir motor mobil. Pemandangan indah .namun masjid ini selama ppkm masih sangat sepi . hawa di masjid ini dingin adem banyak pohon rindang lantai terbuat dari marmer. Pria dan wanita terpisah di tutup gorden. Jadi lebih nyaman..semoga semakin banyak jamaah dan musafir yang berkunjung kesini dan melihat sejarah buday masjid sunda kelapa ini

Helvetia Sativa
Suasana Masjid Agung Sunda Kelapa Ketika Pandemi

Baru sekali nyobain solat disini. untuk tempat wudhu wanitanya luasss kerannya banyak. trs yg bikin betah halaman mesjidnya luass banget, ada lapangan ada taman2nya adem banyak pohon2, ada foodcourt didlmnya, ada jg jajanan depan masjidnya. klo pas sore2 kesini sprtnya enak. kmrn makan sate padanya yg depan maajidnya enak bgt 25rb udh sm lontong.

Aulia Dhaifullah

Sering sholat disini waktu masih di menteng. Apalagi Saat sholat Jum’at dan Sholat tarawih. Masjidnya sangat luas aman dan nyaman jadi betah lama2 untuk beribadah dimasjid ini. Lokasinya cukup strategis berada didekat Taman Suropati. Parkiranya agak susah kalau memakai mobil. Banyak orang jualan makanan, pakaian, aksesoris dll, apalagi saat menjelang sholat Jum’at

Buas

Mesjid yang membuat khusuk Ibadah sholat dan tadarus , tenang dan khidmat, ada area parkir dan macam macam kuliner silahkan coba