Tipu Daya Iblis Dalam Shalat di Kitab Talbis Iblis

Iblis akan selalu melakukan tipu daya. Tak terkecuali, tipu daya iblis kepada orang shalat. Hal ini, sebagaimana telah diketahui bersama, Iblis adalah makhluk Allah yang mendapat laknat dari Allah Ta’ala.

Karena kedurhakaannya yang melampaui batas, Iblis telah divonis oleh Allah Ta’ala akan menjadi penghuni neraka kekal di dalamnya. Setelah mendapat vonis tersebut dia meminta agar diberi jatah umur hingga hari kiamat, dan dikabulkan.

Kesempatan inilah yang dia pakai untuk mencari teman sebanyak mungkin dari keturunan Adam ‘alaihis salam agar turut menjadi penghuni neraka.

Banyak cara dan tipu daya yang Iblis lakukan kepada berbagai kalangan agar mereka binasa akhiratnya. Bukan hanya orang kafir namun juga terhadap orang muslim.

Tulisan berikut ini akan membahas secara ringkas tentang tipu daya Iblis dalam shalat.

Bentuk-bentuk tipu daya Iblis dalam shalat adalah sebagai berikut:

Semua bentuk talbis iblis (tipu daya Iblis) dalam shalat ini merujuk kepada penjelasan Imam Ibnul Jauzi rahimahullah, ulama terkemuka abad 6 H dari karya monumentalnya, Talbisul Iblis.

1. Tipu Daya Iblis Dalam Masalah Takbir Shalat

Termasuk ke dalam kelompok orang yang terkena was-was dari Iblis adalah orang yang ketika niatnya telah benar dan telah selesai membaca takbir, dia lalai dari seluruh amaliah shalat yang tersisa, seolah-olah maksud shalat itu hanyalah membaca takbir belaka.

Ini adalah bentuk tipu daya Iblis, untuk menyingkapnya perlu diketahui bahwa takbir itu ditujukan sebagai akses masuk ke dalam ibadah shalat.

Bagaimana bisa ibadah shalat itu disia-siakan, padahal ibadah itu ibarat sebuah rumah, dan dia hanya disibukkan dengan menjaga pintu masuk?!

Di antara orang yang telah terkena was-was setan adalah orang yang telah sah baginya takbiratul ihram di belakang imam, sementara hanya tersisa sedikit waktu dari satu rakaat, lalu dia membaca doa iftitah, membaca ta’awudz, sehingga imam ruku’.

Tindakan ini juga merupakan tipu daya Iblis, karena perbuatan yang dia kerjakan berupa membaca ta’awudz dan doa iftitah itu adalah sunnah.

Sedang perbuatan yang dia tinggalkan berupa membaca surah Al Fatihah, adalah perbuatan wajib bagi makmum menurut sekelompok ulama. Dengan demikian dia tidak semestinya mendahulukan perbuatan sunah atas yang wajib.

Apabila gangguan setan ini menimpa seorang muslim, maka selayaknya beristighfar setelah shalat. Sebab, setelah selesai shalat merupakan salah satu waktu terbaik untuk istighfar.

2. Talbis Iblis dengan Meninggalkan Sunnah-Sunnah Shalat

Iblis benar-benar telah memperdaya sebagian kalangan. Mereka meninggalkan banyak sunah karena berbagai peristiwa yang menimpa mereka:

• Sebagian mereka ada yang tidak bergegas untuk mendapatkan baris pertama. Dia mengatakan,”Itu hanyalah bertujuan untuk menarik hati orang-orang.”
  • Sebagian dari mereka ada yang tidak meletakkan tangan di atas tangan lainnya ketika shalat. Dia berkata,”Aku tidak suka menampakkan kekhusyu’an yang tidak ada di hatiku.”

Kami menerima riwayat tentang kedua perbuatan ini dari sebagian tokoh besar orang-orang shalih!

Persoalan ini adalah akibat dari sedikitnya ilmu.

Di dalam Ash-Shahihain, dari hadits Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu dari Nabi ﷺ , beliau bersabda:

”Andaikan orang-orang mengetahui apa yang mereka dapatkan dalam panggilan adzan dan shaf pertama, kemudian mereka tidak akan mendapatkan apa yang dijanjikan tersebut kecuali dengan melakukan undian, maka pasti mereka akan melakukan undian untuk itu.”

Dalam rincian Imam Muslim dari hadits Abu Hurairah dari Nabi ﷺ, bahwa beliau bersabda,”Sebaik-baik shaf para lelaki adalah shaf pertama dan yang paling buruk adalah shaf terakhir.”

• Iblis telah memperdaya sebagian yang lain. Mereka ini memanjangkan shalat dan memperbanyak bacaan al-Quran dalam shalat namun meninggalkan hal-hal yang disunnahkan dalam shalat dan melakukan hal-hal yang dimakruhkan dalam shalat.
  • Aku (Ibnul Jauzi) pernah menemui salah satu dari kalangan ahli ibadah. Saat itu, dia sedang melakukan shalat nafilah di siang hari dengan mengeraskan bacaan. Aku katakan kepadanya,”Sesungguhnya mengeraskan bacaan di siang hari itu makruh.”

Dia menjawab, ”Aku sedang mengusir rasa kantuk dengan mengeraskan suara.” Maka aku katakan kepadanya, ”Sesungguhnya hal-hal yang disunnahkan itu tidak ditinggalkan karena begadangmu di malam hari. Kapan saja kamu rasa kantuk menguasaimu maka tidurlah. Sesungguhnya jiwa itu memiliki hak atas dirimu.”