Tajwid Surat Al-Baqarah ayat 56, Arti Perkata Lengkap, Tulisan & Tafsir

Dalam Surat Al-Baqarah ayat 56, Allah mengingatkan bagaimana Dia menghidupkan bani Israil setelah mematikannya agar mereka bersyukur. Kami mencoba membahasnya dari sisi tajwid, arti perkata, dan kandungan tafsir dari kemenag.

Hukum Tajwid Surat Al-Baqarah ayat 56, Arti Perkata Lengkap, Tulisan & Tafsir dari kemenag. Berikut penjelasan lengkapnya:

Tulisan Surat Al-Baqarah ayat 56

ثُمَّ بَعَثْنَاكُمْ مِّنْۢ بَعْدِ مَوْتِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ

Bacaan Latin Surat Al-Baqarah ayat 56

Tsumma Ba’atsnaakum mim ba’di mautikum la’allakum tasyukurun

Arti Surat Al-Baqarah ayat 56

56.  Kemudian, Kami membangkitkan kamu setelah kematianmu agar kamu bersyukur.

Tajwid Surat Al-Baqarah ayat 56

Hukum Tajwid Al Baqarah ayat 56 Per kata dengan penjelasan lengkap
1ثُمَّMim Tasydid ditahan 3 ketukan.
2بَعَثْنَاكُمْMad Thabi’i / Mad Asli. Yakni, fathah diikuti setelahnya alif sukun. Cara membaca panjang 1 alif atau 2 harokat.
3بَعَثْنَاكُمْ مِّنْۢIdghom Mimi. Mim Sukun bertemu dengan mim hidup.
4مِّنْۢ بَعْدIqlab. Nun sukun bertemu dengan huruf ba’
5مَوْتِكُمْ لَعَلَّكُمْIdzhar Syafawi. Ini termasuk salah satu hukum mim sukun. Mim Sukun bertemu dengan huruf ‘ل’.
6 لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَIdzhar Syafawi. Ini termasuk salah satu hukum mim sukun. Mim Sukun bertemu dengan huruf ‘ت’.
7تَشْكُرُوْنَMad Aridh LIssukun. Huruf Wawu Sukun (Huruf Mad) bertemu huruf hidup (ro’ dhommah) dibaca waqof. Panjangnya boleh 2-6 harokat / 1-3 alif.

Cara Membaca Surat Al Baqarah ayat 56

• Bacaan Quran Kemenag Al Baqarah ayat 56
  • Syaikh Misyari Rasyid Al Baqarah ayat 56

Arti Perkata Surat Al Baqarah ayat 56

Berikut ini adalah arti perkata. Adapun makna keseluruhan ayat, sebagaimana diatas. Tujuan penulisan ini, untuk membantu memahami kata perkata dalam bahasa arab.

ثُمَّKemudian,
بَعَثْنَاكُمْKami membangkitkan kamu
مِّنْۢ بَعْدِsetelah
مَوْتِكُمْkematianmu
لَعَلَّكُمْagar (kamu semua)
تَشْكُرُوْنَkamu bersyukur

Kandungan Surat Al Baqarah ayat 56

Berikut ini tafsir surat al baqarah yang diambil dari tafsir kemenag Indonesia.

Tafsir Surat Al Baqarah ayat 56 Ringkas

Peristiwa disambar halilintar itu adalah peristiwa dahsyat sehingga layak sekali bila dikatakan itu adalah peristiwa kematian yang dapat menghancurkan kehidupan generasi mereka secara keseluruhan.

Namun demikian, Allah masih tetap mencurahkan rahmat-Nya. Sesudah peristiwa halilintar itu, generasi kaum Bani Israil masih dibangkitkan lagi di dunia ini oleh Allah.

“Kemudian, setelah terjadinya peristiwa halilintar tersebut, Kami membangkitkan kamu, yakni generasi yang selamat dari peristiwa, setelah sebagian besar dari kamu mati, agar kamu bersyukur atas nikmat Allah tersebut.”

Tafsir Surat Al Baqarah ayat 56 Lengkap

56.  (56) Dalam ayat ini Allah mengingatkan kepada Bani Israil yang ada pada masa Nabi Muhammad saw bahwa setelah banyak di antara mereka itu mati karena azab tersebut di atas, maka keturunan mereka yang masih tinggal kembali berkembang biak, padahal tadinya mereka mengira jumlah mereka akan semakin berkurang.

Allah telah menakdirkan mereka berkembang kembali, agar mereka dapat mengambil pelajaran dari pengalaman yang pahit itu, sehingga mereka mau mensyukuri nikmat-nikmat Allah.

Allah menceritakan hal itu kepada kita dengan menghadapkan pembicaraan kepada Bani Israil yang ada ketika datangnya Nabi Muhammad saw untuk menunjukkan bahwa umat manusia ini pada hakikatnya adalah satu.

Segala cobaan yang telah diturunkan-Nya, berupa kebaikan atau musibah, nikmat atau kesengsaraan, semuanya merupakan pelajaran bagi umat yang datang kemudian dengan menerangkan yang telah terjadi atas umat-umat terdahulu, agar manusia mengetahui bahwa semua bangsa di dunia ini mempunyai tanggung jawab terhadap sesamanya.

Kebahagiaan seseorang sangat erat hubungannya dengan kebahagiaan orang lain. Demikian pula kesengsaraan yang dideritanya. Setiap pribadi akan tertimpa kesengsaraan akibat perbuatan dosa yang telah meluas di lingkungannya, walaupun ia sendiri tidak ikut melakukan dosa-dosa tersebut.

Di dalam ayat ini ada lafadz ba’ats yang artinya adalah membangkitkan. Allah mampu membangkitkan kembali setelah mematikan. Karenanya, percaya kepada yaumul ba’ats adalah satu keniscayaan, sebab banyak sekali yang menceritakan tentang dalil yaumul ba’ats (kebangkitan setelah kematian) dengan berbagai dalil naqli.

Tulisan Al Baqarah Ayat 56 ini pertama kali diunggah pada 9 Agustus 2021