Sejarah Masjid Ramlie Musofa, Taj Mahal nya Indonesia

Taj Mahal Indonesia, mungkin itu julukan untuk Masjid Ramlie Musofa. Masjid yang berada di Jakarta Utara ini, terkenal dengan dominan warna putih. Warna yang mirip dengan taj mahal.

Berikut ulasan seputar masjid Ramlie Musofa:

Sejarah Pembangunan

Batu Sejarah Peresmian Pembangunan Masjid Ramlie Musofa tahun 2016
Batu Peresmian
Tahun Pembangunan2011
Tahun Selesai15 Mei 2016

Masjid yang dibangun oleh Haji Ramlie Rasidin ini, dimulai dari tahun 2011. Pembangunan membutuhkan waktu 5 tahun hingga kemudian selesai dan diresmikan pada tanggal 15 Mei 2016.

Sejarah pembangunannya adalah, masjid ini merupakan cita-cita Ramlie sejak muda pada awal tahun 1970. Sejak memeluk agama Islam, Haji Ramli bermimpi pada satu saat untuk mendirikan sebuah masjid yang indah dengan unsur percampuran budaya serta ornamen yang megah.

Mimpi tersebut akhirnya terwujud setelah 40 tahun kemudian.

Waktu pembangunannya terbilang lama karena beberapa material langsung didatangkan dari Turki dan Italia. Batu pualam licin dan bebatuannya pun tidak serta merta didatangkan sekali waktu.

Ditambah lagi detailing dan beberapa ukiran seperti di kubah dan interironya juga memakan waktu yang lama.

Pemilik Masjid Ramlie Musofa

Masjid Ramlie Musofa dibangun oleh Haji Ramlie Rasidin. Beliau adalah seorang pengusaha keturunan Aceh.

Beliau masuk Islam dan menjadi mualaf pada tahun 1964, saat berusia 19 tahun.

Saat remaja, Ia bermimpi ingin membangun sebuah masjid, hingga akhirnya pada 2011 rencananya terwujud. Lima tahun berselang, pembangunan masjidnya pun selesai dan diresmikan pada 2016.

Masjid tiga lantai ini juga merupakan perpaduan tiga budaya, yaitu Melayu, Arab dan Tionghoa. Hal ini sesuai dengan kebudayaan Haji Ramli yang merupakan seorang keturunan Aceh dan Tionghoa.

Pada tanggal 31 Agustus 2020, Senin Malam pukul 20.00, Haji Ramli Meninggal di kediaman mereka di kawasan Serpong, Tangerang Selatan.

Jenazah beliau kemudian dimakamkan di Pemakaman San Diego Hills, Karawang, Jawa Barat.

Sebab Penamaan

Penamaan masjid ini berasal dari akronim nama keluarga.

RamlieRam, berasal dari namanya, Ramlie.
Lie, berasal dari Lie Njoek Kim.
MusofaMu, dari Muhammad
So, dari Sofian, dan
Fa, dari Fabian

Letak Lokasi Masjid Ramlie Musofa

Alamat: Masjid Ramlie Musofa berlokasi di seberang Danau Sunter atau tepatnya di Jalan Danau Sunter Selatan 1 blok 1/10 Nomor 12C – 14A, Jakarta Utara.

Gmap: Klik disini

Taj Mahal Indonesia

Mengapa kadang disebut taj mahal indonesia? Karena desainnya dibuat mirip dengan Taj Mahal. Pada saat pembangunannya, Haji Ramli sengaja mendesain mirip Taj Mahal.

Keluarganya memberikan buku saitektur Taj Mahal pada arsitek yang membangun masjid tersebut.

Filosofi lainnya adalah, “Beliau berharap masjid ini serupa Taj Mahal, tahan beratus tahun. Tapi, bukan bangunannya saja, orang-orang yang beribadah di sini juga tahan beratus tahun,” ucap Sofian.

Saat ini, masjid ini telah digunakan untuk salat lima waktu, tarawih dan salat Jumat. Sementara, untuk pengajian belum terjadwal karena baru beroperasi.

Komentar Penunjung:

Masjid ini menurut ku salah satu masjid tercantik d daerah jkt. Bentuknya yg mirip tau mahal membuat masjid ini cukup ikonik. Terlebih masjid ramlie berhadapan langsung dgn danau sunter barat. Menjadikan masjid ini salah satu destinasi yg tepat untuk menikmati senja sambil menanti sholat maghrib. Ttp awas, jangan nunggu azan, karena masjid ramlie tdk menggunakan pengeras suara untuk menyiarkan azan sebagai penanda waktu sholat telah tiba. Akses ke masjid ini lumayan mudah bisa dari arah kemayoran, ancol, ataupun jln yos sudarso. Salah satu kelebihan masj8d ramlie, selain bentuk, aksesoris di dalamnya juga keren bgt. Pokoknya sangat direkomendasikan bagi agan2 yg berkunjung ke daerah jakarta utara. Khususnya kawasan sunter.

Abdullah Arif

Masjid yg indah dan nyaman…serasa sholat di Taj Mahal India.. arsitektur nya mewah dan selalu terjaga kebersihannya..

Okky Juwono

Masjidnya keren, arsitektur bagus, tempat wudhu dan toiletnya luas dan bersih, nyaman untuk beribadah, sayangnya kapasitasnya tidak terlalu besar dan tempat parkirnya terbatas.

Satria Budi Wibawa

Keindahan Masjid Ramlie Musofa

Berikut beberapa keindahan yang bisa kita nikmati ketika berada di Masjid Ramlie Musofa:

View Danau Sunter

View Danau Sunter dari Masjid Ramlie Musofa Sunter

Disini, kita bisa menikmati view danau sunter barat secara langsung. Hiruk pikuk dan keramaian pengunjung danau dapat kita nikmati dari teras masjid.

Desain Interior Indah

Keindahan arsitektur dan interior masjid Ramlie Musofa dapat kita nikmati. Setiap detail, dapat dijadikan spot untuk foto oleh para pengunjung.