Hukum Membangun Masjid Dengan Harta Haram

Bagaimana Hukum Membangun Masjid dengan Harta Haram? Padahal masjid adalah tempat ibadah umat Islam. Masjid merupakan tempat suci yang harus dijauhkan dari segala kotoran dan najis.

Lantas bolehkah membangun masjid dengan harta haram? Karena memang kadang terjadi seseorang yang mendapatkan harta haram atau dengan cara haram kemudian membangun masjid dengan uang tersebut.

Tulisan berikut mencoba untuk menjelaskan persoalan tersebut berdasarkan penjelasan dari ahli ilmu.

Jenis Harta Haram

Hal pertama yang harus diketahui adalah tentang jenis harta haram. Harta yang haram itu ada dua jenis:

1. Harta haram karena jenisnya (dzatnya)

Contoh harta haram karena dzatnya adalah harta rampasan dan harta curian.

Harta semacam ini tidak seorang pun boleh memanfaatkannya saat dia tahu bahwa itu harta curian dari seseorang bahkan wajib untuk mengembalikannya kepada pemiliknya.

2. Harta haram karena cara mendapatkannya.

Harta yang haram karena cara mendapatkannya adalah harta yang haram karena cara memperoleh harta tersebut diharamkan, seperti menjual minuman keras, muamalah dengan cara riba, honor penyanyi dan yang semacam itu.

Harta ini haram hanya bagi orang yang mencarinya dengan cara seperti itu saja.

Adapun orang lain yang mendapatkan uang tersebut darinya dengan cara yang mubah, maka tidak ada dosa baginya.

Hukum Membangun Masjid dengan Harta Haram

Terkait hukum membangun masjid sesuai definisi Islam dengan harta haram, berikut rinciannya:

1. Terkait dengan harta haram jenis pertama, yaitu yang haram karena jenisnya (dzatnya)

Cara taubat orang yang merampas harta ini adalah dengan mengembalikannya kepada pemiliknya. Orang yang merampas harta tidak boleh membagi dengan mendermakan harta itu untuk membangun masjid sementara dia mampu mengembalikannya kepada pemiliknya.

Akan tetapi, bila tidak bisa mengembalikan harta tersebut ke pemiliknya, seperti harta yang dirampas oleh sebagian pemerintah zalim dari rakyatnya, maka tidak mengapa untuk menginfakkannya untuk kemaslahatan kaum Muslimin, di antaranya membangun masjid.

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menjelaskan:

“Apabila harta itu telah diambil dengan cara yang tidak benar dan tidak memungkinkan untuk mengembalikannya kepada pemiliknya, seperti kebanyakan harta negara (maksudnya harta rakyat yang dirampas oleh penguasa), maka cara membantu pemanfaatan harta semacam ini untuk kepentingan kaum Muslimin seperti menyekat wilayah perbatasan (tsughur), membiayai para tentara yang berperang dan yang semacam itu, merupakan bentuk bantuan atas kebaikan dan takwa.

Karena yang menjadi kewajiban atas penguasa dalam harta semacam ini, yang tidak mungkin mengetahui pemiliknya dan mengembalikannya kepada mereka dan tidak pula kepada ahli warisnya, adalah dengan cara mengalokasikannya untuk kemaslahatan kaum Muslimin dengan diiringi taubat apabila sang penguasa itulah yang zhalim.

Ini merupakan pendapat jumhur ulama seperti Malik, Abu Hanifah dan Ahmad. Pendapat ini dinukil dari lebih dari satu sahabat Nabi dan dalil-dalil syar’i menunjukkan atas hal itu…”

[Majmu’ Al Fatawa (28/283) dan As – Siyasah Asy Syar’iyyah karya Ibnu Taimiyah hal. 66)]