Barang Yang Bisa Diwakafkan Untuk Masjid

Apakah barang yang bisa diwakafkan untuk masjid? Apakah hanya terbatas tanah dan bangunan saja? Ataukah ada barang lain yang bisa diwakafkan untuk masjid? Berikut penjelasannya:

Pengertian wakaf

Wakaf adalah menahan barang pokok (aset utama) (al-Ashl) dan memberikan jalan untuk terwujudnya manfaat.

Yang dimaksud dengan al-ashl tersebut adalah apa saja yang memungkinkan pemanfaatannya namun barangnya masih tetap ada, seperti; rumah-rumah, pertokoan, perkebunan dan lain sebagainya.

Sedangkan yang dimaksud dengan manfaat adalah hasil dari al-Ashl tersebut, seperti; buah, upah, dihuninya rumah, dan lain sebagainya. [Lihat: Al-Mulakhash Al-Fiqhi karya Syaikh Shalih Al Fauzan: 158] i

Dalil disyariatkannya wakaf

Dalil disyariatkannya wakaf terdapat dalam al Quran dan As Sunnah.

Dalil al-Quran

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوا ارْكَعُوْا وَاسْجُدُوْا وَاعْبُدُوْا رَبَّكُمْ وَافْعَلُوا الْخَيْرَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُوْنَ ۚ۩

Hai orang-orang yang beriman, ruku’lah kamu, sujudlah kamu, sembahlah Tuhanmu dan perbuatlah kebajikan, supaya kamu mendapat kemenangan.” [Al-Hajj: 77]

لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتّٰى تُنْفِقُوْا مِمَّا تُحِبُّوْنَ ۗوَمَا تُنْفِقُوْا مِنْ شَيْءٍ فَاِنَّ اللّٰهَ بِه عَلِيْمٌ

Kamu sekali-kali tidak sampai kepada kebajikan (yang sempurna), sebelum kamu menafkahkan sehahagian harta yang kamu cintai. Dan apa saja yang kamu nafkahkan maka sesungguhnya Allah mengetahuinya.” [Ali Imran : 92]

Dalil As Sunnah

Dalil yang secara tegas meninjukkan disyariatkannya wakaf adalah hadits Abdullah bin Umar radhiyallahu ‘anhuma berikut ini yang mengisahkan tentang wakaf ayahnya, yaitu Umar bin Khathab radhiyallahu ‘anhu.

Dari Ibnu Umar ia berkata, ”Umar pernah mendapatkan sebidang tanah di Khaibar. Ia pun bertanya (kepada Nabi ﷺ), ”Wahai Rasulullah, aku mendapatkan harta di khaibar. Aku tidak pernah mendapatkan harta yang menyenangkan hatiku sebelumnya seperti ini. Lantas, apa yang engkau perintahkan kepadaku (atas harta ini)?”

Beliau menjawab, ”Jika kamu berkenan, tahanlah pokoknya dan bersedekahlah dengannya.” Maka Umar pun bersedekah dengannya. Hartanya itu tidak ia jual, tidak ia hibahkan, dan tidak ia wariskan. Dia mensedekahkannya dari harta itu kepada para fakir miskin, ahli kerabat baik yang dekat maupun yang jauh, fi sabilillah, ibnu sabil, dan (para) tamu.

Tidaklah mengapa (tidak berdosa) bagi yang mengurus harta itu jika mengambil darinya untuk makan dengan cara yang baik (wajar), atau memberi makan kepada teman tanpa menjual (mengambil keuntungan materi) darinya.” [Hadits riwayat At-Tirmidzi no. 1296]

Hadits lainnya adalah hadits tentang shadaqah jariyah. Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu dia berkata,”Rasulullah ﷺ bersabda:

إذَا مَاتَ الإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إلاَّ مِنْ ثَلاَثٍ : صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ (رواه مسلم، رقم 1631)

Apabila anak Adam meninggal dunia, terputuslah amalnya kecuali dari yang tiga hal: Shadaqah jariah, ilmu yang dimanfaatkan atau anak shalih yang mendoakannya.” [Hadits riwayat Muslim, no. 1631]

Imam Nawawi rahimahullah saat memberikan penjelasan hadits ini berkata,

” الصدقة الجارية هي الوقف “

“Shadaqah jariah adalah wakaf.” [Syarah Muslim, 11/85]ii