Hukum Akad Nikah di Masjid

Hukum melakukan akad nikah di masjid pada prinsipnya boleh dilakukan. Sebagian ulama bahkan menyatakan dianjurkannya pelaksanaan akad nikah di masjid.

Hal ini dengan pertimbangan untuk mendapatkan barokah dari masjid yang menjadi tempat pelaksanaan akad nikah tersebut.

Penjelasan Ulama Tentang Hukum Akad Nikah di Masjid

Untuk lebih lengkapnya, berikut ini penjelasan para ulama tentang hukum melakukan akad nikah di masjid.

1. Akad Nikah di Masjid di dalam Al Mausu’ah Al Fiqhiyyah (Ensiklopedi Fikih)

Di dalam Al Mausu’ah Al Fiqhiyyah (Ensiklopedi Fikih), Jumhur Fuqaha berpendapat mustahab melakukan akad nikah di masjid karena barokah masjid dan untuk kepentingan menyebarluaskannya.

Hal itu berdasarkan ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata,’Rasulullah ﷺ bersabda:

أعلنوا هذا النكاح واجعلوه في المساجد واضربوا عليه بالدفوف

“Umumkanlah pernikahan ini dan lakukanlah di masjid dan pukullah duf rebana pada pernikahan tersebut.” (Al Mausu’ah Al Fiqhiah: 37/214)

2. Akad Nikah di Masjid Menurut Syaikh Muhammad bin Shalih Al Munajjid

Sedangkan menurut hukum akad nikah di masjid menurut Syaikh Muhammad bin Shalih Al Munajjid, (dalam website yang berada di bawah bimbingan beliau) diterangkan demikian:

Hadits dari ‘Aisyah:

أعلنوا هذا النكاح واجعلوه في المساجد واضربوا عليه بالدفوف

Ini diriwayatkan oleh At Tirmidzi (1089). Ini hadits dha’if. At Tirmidzi mendha’ifkannya, juga Ibnu Hajar, Al Albani dan selain mereka. Adapun makna hadits tersebut maka seperti yang diterangkan oleh para fuqaha bahwa menyelenggarakan akad nikah di masjid itu barokah.

Akan tetapi ada problem berdasarkan makna tersebut. Seandainya persoalannnya adalah dalam rangka mendapatkan barokah masjid maka Nabi ﷺ akan sangat menginginkan untuk melakukan akad nikah untuk dirinya di masjid dan sangat menginginkan untuk menjelaskan hal itu kepada para sahabatnya.

Berdasarkan hal itu, di sini bisa dikatakan bahwa yang lebih kuat bahwa mengadakan akad nikah di masjid itu diperbolehkan dari segi hukum asalnya.

Apalagi jika pelaksanaanya itu hanya sesekali saja atau karena hal itu lebih menjauhkan mereka dari kemungkaran daripada jika dilakukan di tempat lain.

Adapun terus menerus melakukan akad nikah di masjid atau meyakini bahwa akad nikah di masjid itu ada keutamaan khusus maka ini bid’ah.

Sudah semestinya kaum Muslimin diperingatkan dari hal itu dan kaum Muslimin dilarang untuk melakukan nikah di masjid berdasarkan keyakinan seperti itu.

Apabila selama pelaksanaan akad nikah terdapat ikhtilath (campur baur ) antara pria dan wanita atau ada alat musik yang digunakan maka akad nikah di masjid menjadi lebih diharamkan daripada melakukannya di luar masjid. Ini karena hal itu telah melanggar kehormatan rumah Allah.

Dalil disyariatkannya akad nikah di masjid dari sisi hukum asal adalah hadits tentang wanita yang menawarkan dirinya kepada Nabi ﷺ yang diriwayatkan oleh al Bukhari dan Muslim, Nabi ﷺ kemudian menikahkannya dengan salah seorang sahabatnya di masjid.

Namun tidak didapatkan riwayat bahwa Nabi ﷺ kembali mengadakan suatu akad nikah di masjid untuk yang lainnya.