Karangan Bahasa Arab Tentang Kebersihan dan Artinya

Karangan Bahasa Arab Tentang Kebersihan

Karangan pendek Bahasa Arab tentang kebersihan dalam Islam singkat disertai arti dan harokat lengkap. Membahas tentang menjaga kebersihan, macam-macam kebersihan, dan manfaat kebersihan.

اَلنَّظَافَــــــــــــــــــةُ
Kebersihan

اَلنَّظَافَةُ مِنْ أَهَمِّ الْعَادَاتِ الَّتِي يَجِبُ عَلَي الْإِنْسَانِ اَلتَّمَسُّكُ بِهَا لِأَنَّهَا تُبْقِيْهِ سَلِيْمًا ، خَالٍي مِنَ الْأَمْرَاضِ ، وَتَجْعَلُهُ مَحْبُوْبًا وَسَطَ أَقْرَانِهِ وَزُمَلَائِهِ ، فَعَلَى كُلِّ أَحَدٍ أَنْ يُحَاوِلَ قَدْرَ الْأِمْكَانِ الْمُحَافَظَةَ عَلَي نَظَافَتِهِ الْخَارِجِيَّةِ وَالشَّخْصِيَّةِ حَتَّي يَصِيْرَ مَحْبُوْبًا بَيْنَ النَّاسِ

Kebersihan adalah salah satu kebiasaan terpenting yang harus dipatuhi seseorang, karena menjaganya tetap sehat, bebas dari penyakit, dan membuatnya disenangi di kalangan teman dan sahabat.

أَنْوَاعُ النَّظَافَةِ

Macam-Macam Kebersihan

لِلنَّظَافَةِ أَنْوَاعٌ كَثِيْرَةٌ ، عَلَي حَسَبِ الْمَكَانِ أَوِ الشَّخْصِ أَوِ الْعَمَلِ

Ada banyak jenis kebersihan, tergantung pada tempat, orang atau pekerjaan.

فَهُنَاكَ نَظَافَةُ الْإِنْسَانِ أَيْ خِلْوُهُ مِنْ أَيِّ أَوْسَاخٍ وَ نَظَافَةُ بَدَنِهِ وَجِسْمِهِ مِنَ الْأَتْرِبَةِ وَمَلاَبِسِهِ مِنَ الْبُقَعِ وَالْقَاذُوْرَاتِ

Ada kebersihan individu manusia, artinya ia bebas dari segala kotoran, badan dan tubuhnya bersih dari debu, dan pakaiannya bebas dari noda dan kotoran.

وَهُنَاكَ نَظَافَةُ الْبَيْتِ أَيْ تَنْسِيْقُهُ وَنِظَامُهُ وَخِلْوُهُ مِنَ الْمُهْمَلَاتِ وَالْقَاذُوْرَاتِ

Ada kebersihan rumah yaitu penataan dan ketertibannya, serta bebas dari sampah dan kotoran.

وَهُنَاكَ نَظَافَةُ الْعَمَلِ سَوَاءٌ كَانَ مَصْنَعٌ أَوْ مَدْرَسَةٌ أَوْ مَكْتَبٌ ، وَهُنَاكَ نَظَافَةُ الشَّارِعِ أَيْ خِلْوُهُ مِنَ الْمُهْمَلَاتِ وَ الْأَتْرِبَةِ

Ada kebersihan tempat kerja, baik itu pabrik, sekolah atau kantor, dan ada kebersihan jalan, yaitu bebas dari sampah dan debu.

وَهُنَاكَ أَنْوَاعٌ عَدِيْدَةٌ مِنَ النَّظَافَةِ .. وَلَكِنْ مَا يَهُمُّنَا هُوَ نَظَافَةُ الْفَرْدِ لِأَنَّ الْفَرْدَ هُوَ نَوَاةُ الْمُجْتَمَعِ ، وَإِذَا تَعَلَّمَ الْفَرْدُ النَّظَافَةَ وَأَصْبَحَتْ جُزْءًا مِنْ سُلُوْكِيَّاتِهِ ، سَوْفَ يَتَرَتَّبَ عَلَيْهِ نَظَافَةُ كُلِّ مَا سَبَقَ

Kebersihan itu banyak macamnya.. tetapi yang menjadi perhatian kita adalah kebersihan individu karena individu adalah inti dari masyarakat. Jika individu mempelajari kebersihan dan menjadi bagian dari perilakunya, ia akan menghasilkan kebersihan seluruh lingkungan di atas.

فَوَائِدُ النَّظَافَةِ

Manfaat Kebersihan

لِلنَّظَافَةِ فَوَائِدٌ عَدِيْدَةٌ لِلْفَرْدِ وَالْمُجْتَمَعِ ، فَالشَّخْصُ النّظِيْفُ دَائِمًا مَا نَجِدُ بَدَنَهُ سَلِيْمًا مُعَافًي خَالِيًا مِنَ الْأَمْرَاضِ

Kebersihan memiliki banyak manfaat bagi individu dan masyarakat. Orang yang bersih selalu mendapati tubuhnya sehat dan bebas dari penyakit.

وَلِلنَّظَافَةِ أَهَمِّيَةٌ أُخْرَي فِي الْعَمَلِ ، فَفِي الْمَصَانِعِ ، إِذَا لَمْ يَكُنِ الْمَكَانُ لِلْعَامِلِ مُنَظَّمًا وَنَظِيْفًا ، قَدْ يَتَرَتَّبُ عَلَيْهِ الْكَثِيْرُ مِنَ الْحَوَادِثِ نَتِيْجَةَ وُقُوْعِ الْعَامِلِ فِي أَخْطَاءٍ أَوْ تَعَثُّرِهِ فَي بَعْضِ الْمُهْمَلَاتِ وَالْقَاذُوْرَاتِ مِمَّا يَضُرُّ بِسَلاَمَتِهِ وَسَلاَمَةِ مَصْنَعِهِ .

Kebersihan merupakan hal penting lainnya dalam bekerja. Di pabrik, jika tempat pekerja tidak tertata dan bersih, dapat mengakibatkan banyak kecelakaan akibat pekerja melakukan kesalahan atau tersandung pada beberapa sampah dan kotoran, yang membahayakan keselamatannya dan lingkungan keamanan pabriknya.

فِي نِهَايَةِ مَوْضُوْعِيْ أَدْعُو أَصْدِقَائِيْ وَزُمَلاَئِيْ إِلَي بَدْءِ عَمَلِيَةِ تَنْظِيْفِ بَلْدَتِنَا وَالْقَضَاءِ عَلَي عَنَاصِرِ التَّلَوُّثِ فِيْهَا، وَذَلِكَ لِمَا لَهَا مِنْ اِيْجَابِيَّاتٍ عَدِيْدَةٍ، وَلِأَنَّ الْمُجْتَمَعَ الّذِي نَعِيْشُ فِيْهِ هُوَ مِلْكٌ لَنَا جَمِيْعًا وَيَجِبُ أَنْ نُحَافِظَ عَلَي نَظَافَتِهِ وَنَحْمِيْهِ مِنَ التَّلَوُّثِ بِجَمِيْعِ أَنْوَاعِهِ.[i]

Sebagai penutup tulisan ini, saya mengajak teman-teman dan rekan-rekan semua untuk memulai proses pembersihan negeri kita dan menghilangkan unsur-unsur polusi di dalamnya, karena banyak hal positifnya.

Dan juga karena masyarakat tempat kita tinggal adalah milik kita semua. Kita harus menjaganya tetap bersih dan melindunginya dari segala jenis polusi.

Karangan Bahasa Arab Tentang Kebersihan ini ditulis oleh Tim PabrikJamMasjid.com Pabrik Jam Jadwal Sholat Digital. Kami memproduksi aneka Jam Digital Waktu Sholat untuk masjid dan mushola, lembaga pemerintah, pabrik, sekolah, rumah sakit, klinik, Lembaga Pendidikan dan lainnya.

[i] Lihat: https://ww1.modrsbook.com/2017/11/Theme-expression-of-cleanliness.html dengan diringkas.